拉市海 玉龍雪山

有來過麗江的人,一定都知道拉市海。候鳥的到來,讓這片高園湖泊更多了一份人鳥共嬉的樂趣。山水相映,碧翠環抱幾乎是所有高原湖泊的特徵,拉市海就是位於麗江城西八公里處的這樣一個高原湖泊。

他是麗江境內最大的高原湖泊,也是雲南第一個以溼地命名的自然保護區。優良的自然環境,讓候鳥和本地鳥都把這裡視為他們的天堂福地。鳥ㄦ都會在湖泊、沼澤、山林和草原上自由的嬉戲,捕魚捉蝦,一派祥合景象。這裡是鳥兒的樂園,也是觀鳥的勝地。目前這裡的觀鳥旅遊比較簡陋,但是對於這些喜歡觀鳥的人來說,這也是件好事,因為可以已最自然的方式去觀鳥。而最好的觀鳥時間是在早晚,因為拉市海早晚的溫差非常大,要特別注意防寒,外出也更要注意保護環境。

雲杉坪、犛牛坪、大索道都只是玉龍雪山的一部份景觀。當車子一進入到麗江,第一眼看見的就是玉龍雪山,它由十二座雪峰組成,主峰扇子陡海拔近六千公尺,也是至今為被人征服過的處女峰。玉龍雪山也是離赤道最近的雪山群。

傳說中,玉龍雪山是三朵神的化身,所以,在納西人心目中,玉龍雪山是一座神山。因為山體氣候垂直分佈,植被和自然景觀非常豐富。雪峰下有高山草原,犛牛在廣大的原始森林旁悠散步,遠處的木房裡不時傳來藏族女孩的歌聲,冰川、峽谷和瀑布,還有再不同高度依次開放的杜鵑花。然而主峰都纏繞在雲霧中,有神龍見尾不見首的說法。下次來到這旅遊,一定要好好的欣賞這個美景。

Comments are closed.