大陸敦煌旅遊

敦煌-它是個綠洲城,位於一片引水灌溉而成的棉產區中。在旅館附近的敦煌博物館裡,陳設了一些當地所出土的文物、壁畫或是石碑的拓印複製品,同時也展示出有敦煌城的模型,來這裡的遊客可藉此對這裡的歷史意義有些許的概念。在市區外圍、介於棉花田與麥田之間的建築為白馬塔,該塔的外型使來這的遊客不禁聯想起北京的白塔呢。

擁有四百九十二個洞穴的莫高窟,位於敦煌東南處,其中大約有七十處洞穴可供遊客參觀。而洞內的壁畫將中國的繪畫史非常完整地呈現出來,涵蓋了將近一千年的時間,其中尤以山水畫最為驚人。到莫高窟遊覽是整個絲路之旅的最高潮,但是由於當地的旅遊資料並不十分充足,所以來這的遊客必須先有良好的準備才可以。

嵩山少林寺  位在洛陽東南方登封縣內的一座著名寺院,便是少林寺。它之所以能夠名滿海內外,主要原因在於少林寺和尚們發展出一套不須使用任何兵器的獨特武術,一般人相信這套武術正是中國功夫的最高境界。  而在寺中大殿千佛殿的石舖地板上,遊客可以清楚看到許多坑坑洞洞的凹痕,這些乃是當年少林寺和尚苦練武功時所留下的痕跡。少林寺的西南方為塔林,裡面有二百二十座靈塔,其中最古老一座的建築年代為唐代。遊客可以在登封縣這個小城住宿一晚,這裡的武術名聞遐邇,也馳名中外,當地的旅館通常還會為旅客安排一場武術表演。

由登封啟程的遊客,還可以前往嵩山的其他名勝遊覽,例如道教的初祖庵以及中岳廟,後者在過去是向嵩山山神獻祭的地點。四座高大的鐵製侍衛雕像威風八面地捍衛著天亭,以前皇帝就是在此地祭祀山神。

Tags: , ,

Comments are closed.