中國新疆喀納斯湖

中俄邊境的喀納斯湖區,由於冰川純淨,被稱為人間淨土。盛夏早晨,湖上雲霧繚繞,圖瓦人木屋傳出蘇爾曲,鳴鳴似追憶往事。大草原南下戈壁灘,千萬年大風雕塑出荒涼城堡;天亮時的哈薩克茅房旁,牛舌捲食草莖,也像有人靠近。這草原似一時空岔口,當人們穿過青青草場,彷彿也由滾滾塵世,岔進心中的避世園。

新疆彷彿整個中國的邊境,古時是西域的一部分,現在是新疆維吾爾自治區。蒙古語裡,喀納斯湖是峽谷中的湖,又名可汗之水,據說成吉思汗曾經在湖畔飲水,甚至傳說死後也秘密葬在此地。也許喀納斯湖與世隔絕、純淨無污染,隨著季節晴雨還呈不同顏色,寶藍、墨綠、乳白,變換如寶石,美得使人心慌,常常有許多觀光客傳出發現湖怪,也有科學團隊觀測到湖中紅影,推斷是棲息湖中的珍貴冷水魚紅哲羅鮭。

遊客可以望著腳下六百公尺翠綠無波的喀納斯湖,如一顆末切割寶玉。也有許多的專業導遊專門在此選景,每選一景,這景多好、拍一張。而夏天是遊喀納斯湖最美的季節,雪水融化、草原綴滿小花。乘小艇航行喀納斯湖上,忽忽已經駛過兩、三道灣,風吹湖面,萬頃碧波盪漾,勝似江南水鄉。

沿著湖岸行至喀納斯村,一間圖瓦人松木小屋裡,壁上掛著狼皮、貓頭鷹、哈熊、雪兔,彷彿走進深山密林裡。而在解說人員的協助下,當地人會請遊客品嘗奶酒,矮木桌擺滿一盤盤酸奶疙瘩、漿麵條,彷彿草原饕宴。讓來此地旅遊的遊客,深深的感受到草原民族的特色。

Tags: , ,

Comments are closed.