到西藏旅遊必買的物品

宗教紀念品
藏族的宗教就是地方民族色彩濃厚的喇嘛教,和它神秘詭異的氣氛,與之有關的工藝紀念品,如轉經筒、石刻經版、石刻佛像等,給人神秘凝重的感覺,是西藏悠久宗教歷史的象徵。

牛骨飾品
犛牛是藏民譽為神聖的動物,牛骨是一種獨特的裝飾品,原始自然、粗獷豪放,為佩戴者增添一種野性的魅力。

藏刀
藏刀是藏民隨身必備之物,既可以用來切肉,也可以用於防身,還是一種特殊的裝飾品。男式藏刀一般比較粗獷、鋒利,女式藏刀則秀氣、小巧。精美的銀飾刀鞘是藏刀的主要特色,刻工之細緻更是無與倫比。

珠寶首飾
西藏的珠寶首飾有珍珠、瑪瑙、金、銀製品等,不同的藏飾品都有不同的寓意,而且同一種藏飾的不同款式寓意也不同, 但基本上都意味著祝福。例如較為名貴的西藏天珠,單眼天珠代表智慧,雙眼天珠能保佑夫妻和睦,三眼天珠則能帶來財運。而西藏手鐲和戒指一般由藏銀製成,上面刻有梵語,具有辟邪、祈福的作用。

唐卡
一種帶有濃郁西藏風情的捲軸畫,大部分是佛像和菩薩像,也有一些花鳥、山水和醫學、天文學方面的掛圖。樣式有布面彩繪的,有織錦、刺繡、緙絲和貼花的。

毛呢
手工織成的毛呢有黑、紅、綠等多種顏色,是做藏服、藏鞋、藏帽的主要材料,結實耐用,保暖性好。